lunes, 8 de abril de 2013

Primeros pasos hacia la Gloria

Cuando a Nairo Quintana le informaron que debía correr el mundial de contrarreloj sub 23 en Mendrisio en Suiza un 2009, luego de haber sido campeón nacional de la prueba en Barranquilla con apenas 18 años, el corredor nacido en Tunja, asumió con gran entereza su debut en un mundial terminando en el puesto 26 detrás del australiano Jack Bobridge quien se llevaba el oro para las antípodas.

El pasado sábado en el norte de España en Beasain, País Vasco, en una contrarreloj muy quebrada sobre 24 kilómetros; varios nombres salían como favoritos al título final, uno de ellos el Australiano Richie Porte del equipo SKY, el mismo de Sergio Henao que luego de 3 jornadas se mantenía como líder, mientras que Alberto Contador, Simón Spilak y Samuel Sánchez campeón del 2012 se erigían como otros en pos de la Txapela vasca.

Pero fue un menudito, sereno, muy pausado al hablar, tostado en la piel por el sol y el frío de las altas tierras de Boyacá, quien daría ese grito de victoria colocándose en lo más alto del podio y perdiendo la etapa con el actual campeón del mundo de la especialidad el alemán Tony Martín por solo 17 segundos, dejando en claro que esa lejana incursión en el Mundial de Mendrisio no fue una casualidad, y demostró que no había que desvirtuar la condición del corredor del Movistar.

Para muchos medios de comunicación en Colombia, la victoria de Nairo y la demostración de poderío de Sergio Luis Henao y Carlos Betancur fue el renacer de los ciclistas colombianos en carreteras de Europa, pero si nos fijamos más de cerca el ciclismo de los escarabajos nunca se ha ido del viejo continente, y para la muestra en los últimos años Santiago Botero, Víctor Hugo Peña, Félix Cárdenas, Mauricio Soler fueron referentes para la prensa internacional de los colombianos, además con el bajo interés de los medios de Colombia, quienes no siguieron cubriendo los grandes eventos allá al otro lado del atlántico.

Y como dicen cuando un corredor gana, la pregunta es a quien le han ganado, entonces miremos Richie Porte venía de ganar París Niza y ganarle la etapa de cierre a Quintana, Sergio Henao de ser líder en Algarve, Alberto Contador de terminar en el Podio de Tirreno Adriático, además de estar en la prueba el campeón del mundo Philippe Gilbert del BMC, entre muchos otros.

El solo hecho de que terminaran la prueba solo 70 corredores dice de la dureza de la prueba y que cinco colombianos en su orden Quintana, Henao, Betancur, Sarmiento (quien fue el único de su equipo en terminar) y Serpa, hayan finalizado la carrera muestran las condiciones de los nuestros para las competencias por etapas.

Nairo ha encontrado su sitio en el pelotón internacional y ésta victoria además de los puntos en la clasificación del World Tour, dicen de la calidad del corredor, que de aficionado ganó el Tour del Porvenir y que opto por un equipo como el Movistar para hacer su escuela en carreteras de Europa y donde su manager general Eusebio Unzúe le lleva y le mima como al benjamín de sus hijos.

Pero como hay gente que no tiene claro que fue lo que pasó durante la semana anterior hay que hacer una claridad mayor de los aficionados en el top 10 de la Vuelta al País Vasco por naciones Colombia colocó 3 corredores, España 2, Holanda 2, Australia 1, Eslovenia 1 y Francia 1.

Las diferencias con los corredores de Europa se van estrechando cada día pero hay que tener pies de plomo y no echar las velas al viento antes de tiempo, pues la gran camada de corredores que viene y que ya es figura deben llegar a su punto de madurez y como los buenos vinos dejarlos reposar hasta que tenga el cuerpo, el aroma y el sabor de un gran reserva por el que los grandes catadores paguen su valor real con aplausos y vítores y muchos titulares de prensa.

Por eso no se nos haga extraño que éste año los nombres de Urán, Henao, Betancur, Quintana, Sarmiento, Rubiano, Serpa, Duarte, Atapuma, Duque y el otro talento Esteban Chaves dejen como Nairo el tricolor en los más alto del podio y sigan escribiendo páginas doradas del ciclismo el deporte nacional.

ADENDO: la campaña que vamos liderando desde éste blog y desde el Twitter por que los colombianos como nación lleguen al mes de agosto dentro de las 9 primeras naciones de la clasificación por países de la UCI va muy bien, hoy son novena y eso aseguran 9 corredores en el Mundial de Florencia.